Главная » 2015 » Апрель » 13 » Сценарий торжественной части на День космонавтики
14:38
Сценарий торжественной части на День космонавтики

Действующие лица:

Ведущий 1

Ведущий 2

Ведущий 3

Ведущий 4

Жозеф

Этьен

Уилбер

Орвилл

Королёв

Гагарин

Чтецы

Людей всегда манили дали,

Их вечно звали океаны.

Колумбы земли открывали,

Мир обходили Магелланы.

А космос жил не торопясь,

Он был загадочен и страшен,

И только звёзды наших башен

Держали с ним прямую связь.

Ведущий: Человечество изучило всю землю, все реки и моря, но небо оставалось далёким и непонятным. Человеку всегда хотелось летать.

Ведущий: Известна легенда о Дедале и Икаре, которые хотели стать свободными и избежать рабства. На самодельных крыльях они взлетели. Икар не послушался отца и взлетел слишком высоко. Солнце опалило крылья Икара, и он разбился.

Ведущий: Икары…. Сколько их было! Испытывали они свои изобретённые крылья по-разному. С чего только не прыгали.

Ведущий: Поэтому при Иоанне Грозном вышел указ о запрете летать, ослушивающимся грозила казнь. В Новгороде в 1227 году за попытку летать были сожжены 4 человека.

Ведущий: Поэтов восхищал миф об Икаре. Но на одной фантазии далеко не улетишь, требовалась инженерная мысль. Много было сломано копий в поисках способов полётов: от гигантских воздушных шаров до ракет. Но мечтатели не сдавались.

(Выходят два мальчика - Жозеф и Этьен, смотрят в небо)

Жозеф: Этьен, видишь дым?

Этьен: Ну, вижу, ну и что? Что дым первый раз увидел? Во, как валит, всё небо затмил.

Жозеф: Так я как раз об этом и говорю. Дым поднимается из трубы. Отчего это происходит?

Этьен: Отчего? Не знаю… А правда, отчего? Дым- это что, это…

Жозеф: Это горячий воздух. Значит горячий воздух…

Этьен: … легче холодного, что тут гадать.

Жозеф: Вот он и тянет вверх.

Этьен: Давай, братец, склеим огромный шар из бумаги, наполним его дымом и запустим в небо.

Жозеф: Решено! Он обязательно рванётся в небесные просторы.

(Братья уходят)

Ведущий: Это были братья Монгольфье. Они известны миру как создатели воздушного шара. В их честь воздушные шары стали называться «монгольфьерами».

Ведущий: Венгр Давид Шварц решил поднять в воздух цельноаллюминиевый баллон с прицепленной к нему кабиной. Немецкий конструктор – генерал-лейтенант граф Фердинанд Цеппелин выкупил у жены Шварца патент за 15 тысяч марок и построил первый дирижабль «Цеппелин – 1». Началась эра дирижаблей.

Ведущий: на смену дирижаблей пришли планеры – аппараты с неподвижными крыльями не имеющие мотора. А летали они, улавливая восходящие потоки теплового воздуха, и парили, как птицы. Первым, кто изобрёл планер и совершил на нём полёт, был немецкий инженер Отто Лилиенталь. Его планер напоминал диковинную птицу, а её крылья возвышались одно над другим и напоминали парус. Первый планер в метрах тридцати от земли и пролетел почти сто метров.

(Выходят два мальчика – Уилбер и Орвилл)

Уилбер: Погиб Отто Лилиенталь. Смелый лётчик не смог справиться с ветром и разбился.

Орвилл: Это тот самый, кто изобрёл первый планер? Слушай, брат, а давай построим свой собственный планер.

Уилбер: Не возражаю, но его необходимо усовершенствовать, чтобы он был удобней и надёжней. Хорошо?

Орвилл: Согласен. (Орвилл и Уилбер ударяют друг друга по рукам).

Ты знаешь, чтобы было удобно человеку – необходимо придумать место для сидения.

Уилбер: А чтобы не опрокинуться, сделаем ручки управления.

Орвилл: Хорошо бы ещё поставить бензиновый мотор с пропеллером!

Уилбер: Договорились.

(Уилбер и Орвилл уходят)

Ведущий: Долго и усердно трудились братья Райт, результат был достигнут: машина-этажёрка двинулась с места, заскользила по рельсам – и пролетела над землёй целых 250 метров, пробыв в воздухе почти минуту, а затем благополучно приземлилась. Так был испытан первый самолёт.

Ведущий: Сначала самолёты были открытыми: лётчик сидел прямо на крыле или в кресле между двумя рядами крыльев. Затем корпус самолёта стал закрытым, но деревянным, а позднее и цельнометаллическим.

Ведущий: Воздушные шары, дирижабли, планеры, самолёты, вертолёты… Сбылась мечта человека, он может летать. Но неба человеку показалось мало. Решил он посмотреть, что есть там, выше неба. С этого решения и началась эра покорения космоса. Осуществление полётов человека в космос большей частью принадлежит русским учёным.

Ведущий: Один из самых великих мечтателей о космосе – русский учёный Константин Эдуардович Циолковский, человек, чей разум намного опередил время.

Ведущий: Вклад Циолковского в создание космических приборов настолько велик, что русский учёный был признан главой современноё космонавтики.

Ведущий: Ещё один основоположник космонавтики – Сергей Павлович Королёв. В 1929 году он встретился с Циолковским в Калуге, куда он приезжал перед защитой дипломного проекта. Именно Циолковский смог заинтересовать Королёва космонавтикой.

Королёв: Первую ракету я с товарищами построил и запустил в 1933 году. Но какая это была ракета по сравнению с нынешней – крошка! Нам многое удалось. Мы создали и запустили первые искусственные спутники Земли, и даже космические корабли, которые бороздят просторы Вселенной. То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра- свершением.

Ведущий: 4 октября 1957 года весь мир услышал слова диктора Центрального радио, передававшиеся всеми радиостанциями Советского Союза.

Диктор: В результате большой напряженной работы научно – исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года произведён его успешный запуск.

Вспыхнул праздник,

Волшебный и новый,

Завораживая, кружа.

«Спутник в космосе!»

Каждое слово мы ловили

О нём, не дыша.

Мы уроки в тот день сорвали,

А наутро шумел весь класс:

- Вы видали?

- И мы видали! –

Хоть на самом – то деле едва ли

Видел кто – то его из нас.

Королёв: Что – то невероятное случилось с миром! «Летит! Летит! – кричала Земля, когда на небосклоне появлялась маленькая звёздочка. Голос из Вселенной весело повторял: «Бип – бип – бип!»

Ведущий: Вслед за первым спутником последовал второй, который был выведен на орбиту 3 ноября 1957 года, а в нём находился контейнер с дворняжкой по кличке Лайка. Организм собаки адаптировался в невесомости, Лайка жила.

Ведущий: 19 августа 1960 года ушли на орбиту собаки Белка и Стрелка и благополучно вернулись на Землю. После приземления пятого коробля – спутника учёные поняли: человеку открыта дорога к звёздам!

Ведущий: Для людей нашей страны звёздным стал день 12 апреля 1961 года. Осуществлены первый полёт человека в космическое пространство и возвращение его на Землю. Первым космонавтом Земли стал советский лётчик – испытатель Юрий Алексеевич Гагарин.

Курились дымки призрачно и зыбко,

Светилась в небе зоревая шаль.

И он сказал: - «Поехали» -с улыбкой ,

Светящейся стрелой умчался вдаль.

Взгляд материнский устремляя к сини,

Не сомневаясь в стойкости его,

Следила благодарная Россия

За яркой трассой сына своего.

Мир замер в восхищенье и тревоге,

Таких чудес не знал 20 век.

Ведущий: Апрельское утро навечно объединило имена главного конструктора Сергея Павловича Королёва и первого космонавта Вселенной Юрия Алексеевича Гагарина.

Ведущий: Страна ликовала. Все только и говорили о полёте Гагарина.

(Звучит песня «Знаете, каким он парнем был…» А.Пахмутова и Г.Добронравов)

Ведущий: Полёт Гагарина продолжался 1 час 48 минут. За это время на космическом корабле «Восток» Гагарин облетел вокруг земного шара. Полёт Гагарина сам по себе уникален. Несмотря на небольшую продолжительность, он был первым. Было доказано, что человек может жить и работать в космосе. На Земле появилась новая профессия – космонавт.

Ведущий: Дорога в космос для Гагарина началась с Саратовской земли. Именно Саратов дал путёвку в небо. 6 июля 1951 года в приёмную комиссию Саратовского индустриального техникума было подано заявление о приёме:

(текст заявления на слайде)

Ведущий: В техникуме Юрий Алексеевич всерьёз увлёкся физикой и стал посещать физический кружок. Одной из тем его выступлений стал доклад о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях. Чтобы подготовиться к докладу, ему пришлось читать труды самого Циолковского. Тогда, в Саратове, Гагарин и не подозревал о том, что через несколько лет совершится его исторический полёт в космос…

Гагарин: Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя «космическая» биография. В литейщике родился лётчик.

Ведущий: Личность учёного, его труды заинтересовали Гагарина.

Гагарин: Чтобы подготовиться к докладу, пришлось прочитать и сборник научно – фантастических произведений Циолковского и много других книг.

Циолковский был совсем иным писателем. Меня увлекала его прозорливость, способность видеть будущее с необыкновенной точностью.

Ведущий: Уже после полёта Гагарин снова вернулся к этой теме.

Гагарин: Циолковский перевернул мне душу. Это было куда сильнее Жюля Верна, Герберта Уэллса и других писателей – фантастов. Меня поразила уверенность , с которой твёрдо, по – хозяйски вторгалась в космос мысль учёного:

(слова Циолковского и его портрет на слайде)

« Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».

Ведущий: Окончив одновременно и Индустриальный техникум, и Саратовский аэроклуб Гагарин расстался с Саратовской землёй на пять лет, чтобы продолжить учёбу в Оренбургском авиационном училище им. К.Е Ворошилова. Окончив училище, Гагарин попросился на Север. Он хотел стать настоящим лётчиком, пройти через трудности, научиться летать в сложных погодных условиях. Север был самым подходящим местом для этого.

Ведущий: 1 января 1959 года стартовала первая лунная ракета. Потом произошёл второй полёт к луне, когда автоматическая станция сфотографировала Луну и передала её изображение на Землю. Люди были потрясены: значит и человек может полететь…

После этого сообщения Юрий Гагарин подаёт рапорт с просьбой зачислить его группу подготовки кандидатов в космонавты.

Ведущий: Официальной датой создания отряда космонавтов принято считать 7 марта 1960 года. В группу вошло 6 человек.

( имена и фото на слайде)

Ведущий: Каждый из них был достоин стать первым. По решению Государственной комиссии, первым командиром космического корабля «Восток» для первого в истории человечества полёта в космос назначен лётчик – старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. Дублёром Гагарина стал космонавт №2 – Герман Титов.

Ведущий: Когда у Сергея Павловича спросили, почему для первого полёта в космос выбрали именно Гагарина, он ответил:

Королёв: В нём счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие … Гагарин – это умение ярко мыслить, хладнокровие, железная воля, выдержка, мужество.

Ведущий: Те, кто были свидетелями события 12 апреля 1961 года, никогда не забудут тот восторг и гордость за нашу страну. Предстартовая речь Гагарина обошла весь мир:

Гагарин: Дорогие соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далёкие просторы Вселенной… Это большая ответственность перед всем человечеством… И тем не менее я решаюсь на этот полёт…

Ведущий: Гагарин, первым увидев Землю из космоса, рассказал нам , какой маленькой она кажется из космоса, и что мы, люди, должны её беречь и ценить. Ему аплодировал весь мир, но сам герой никогда не хвастался своими заслугами и оставался добрым, отзывчивым человеком.

И если можешь быть в толпе собою,

При короле с народом связь хранить

И уважая мнение любое,

Главы перед молвою не клонить,

И если будешь мерить расстоянье

Секундами, пускаясь в дальний бег, -

Земля – твоё, мой мальчик, достоянье,

И более того ты – человек!

Ведущий: По возвращении на Землю Юрий Гагарин был награжден медалью “Золотая Звезда” Героя Советского Союза, орденом Ленина, а также ему была присуждена Золотая авиационная медаль и медаль Анри де Лаво Международной авиационной федерации и другие международные награды.

Ведущий: В первом же интервью после приземления Гагарин абсолютно серьезно говорил:

Гагарин: Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть Марс.

Ведущий: Он не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам.

Когда на Землю он вернулся,

Закончив звездные дела,

Так белозубо улыбнулся,

Улыбка так была тепла,

В ней только доброта и сила –

Ни капли превосходства нет.

Как будто роща излучила

Березовый, озерный свет.

Ведущий: Трагическая авария 27 марта 1968 года во время одного из тренировочных полетов на реактивном самолете МИГ – 15 оборвала жизнь первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. Ему было всего 34 года…

Да, это верно - не забудем

Ни малой мелочи о нем.

И жизнь его изучат люди

Всю – год за годом, день за днем.

Он вровень встал с грядущим веком.

Но скорбь лишь глубже от того,

Что до бессмертья своего

И он был смертным человеком.

Ведущий: Ю.А.Гагарина нет среди нас, живущих. Но образ его, дела и поступки всегда будут жить в нашем сознании. Ибо он сделал то, что человечество веками пыталось сделать в местах, сказаниях и преданиях ради познания смысла жизни на земле и в космосе. Феномен первого космонавта в том, что он вобрал в себя мысли, чаяния и деяния всего человечества.

Ведущий: Проникнув в космос, человек вторгся в совершенно новую область знаний, сделал первый шаг в неизведанный бесконечный мир Вселенной, открыл широчайшие перспективы изучения космоса.

Ведущий: Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрётся или утратили свою ценность, но имя Юрия Алексеевича Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда. А ушедший 20 век назовут в числе прочего веком космонавтики.

Королёв: Невольно хочется воскликнуть: как много сделано и пройдено! И в то же время нельзя не сказать: так много ещё предстоит осуществить.

Ведущий: Каждый из нас с гордостью может сказать: «Я живу в 21 веке, веке прогресса, развития и космических скоростей». Но обществу как воздух нужны творцы, профессионалы, превосходные труженики, изобретатели, мыслители и учёные. Это непросто, но всё же возможно – сделать что – нибудь прекрасное.

Категория: Сценарий, сценки | Просмотров: 348 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar